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Macération 24 à 36 heures - difficulté facile

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Le kéfir est une boisson légérement pétillante originaire du Causase.

Elle est préparée à partir de "grains" qui se reproduisent très vite.

Certaines personnes lui prêtent des vertus de toute sorte.

Je vous laisse le soin de chercher sur Internet, il y a une multitude de site qui en parle.

Si vous voulez des grains, je peux vous en donner.


Ingrédients

  • 1 litre d'eau
  • 3 ou 4 cuillerées à café de sucre fin
  • 1/2 citron non traité
  • 1 figue sèche
  • 5 cuillerées à café de grains de kéfir

Préparation

   Mettez les grains de kéfir dans un bocal et versez l'eau. Ajoutez le sucre, la figue et le demi citron coupé en deux.

  Couvrez avec le couvercle du bocal sans le fermoir et le joint.

  Laissez fermenter 24 à 36 heures environ jusqu'à ce que la figue remonte à la surface.

  Quand la figue est bien remontée à la surface, retirez la. Pressez le citron pour recueillir tout le jus.

  Filtrez avec une passoire (en plastique ou en inox) dans une bouteille fermant hermétiquement.

  La boisson est prête à être consommée, si vous la voulez plus pétillante, attendez.

 Plus vous attendrez et plus le kéfir deviendra pétillant.

  Les grains se reproduisent très vite et vous pouvez les réutiliser autant de fois que vous voulez.

   Avant réutilsation, il est conseillé de les rincer.

 Si vous faites une pose dans la préparation, conservez les grains dans un bocal fermé avec de leau et une cuillerée de sucre.